Плетем чашку-конфетницу из газетных трубочек

Екатерина Наукович / Плетеные корзины
26 апреля 2015
7
1677

Такая плетеная чашка-конфетница из бумажной лозы станет оригинальным украшением вашего стола и удивит гостей. А также ее можно использовать как заготовку для топиария или подарить как памятный сувенир.

Плетем чашку-конфетницу из газетных трубочек

Здравствуйте, дорогие друзья!

Меня зовут Катя. Я очень люблю плести из бумажной лозы, и мне хочется, чтобы все, кто хочет научиться, почувствовали удовольствие от плетения. Поэтому сегодня я покажу вам, как из обычной бумаги создать необычную и функциональную чашку-конфетницу. Вот такую, например.

Для работы нам понадобятся: газеты или потребительская бумага, канцелярский нож, ножницы, вязальная спица диаметром 1,5-2 мм, клей ПВА, форма для оплетания (у меня это небольшой пластиковый салатник), плоская кисть со щетиной, аквалак (акриловый лак).

Мы будем плести не из самой бумаги, а из бумажных трубочек, которые еще  нужно накрутить. Итак, приступим.

Разворот газеты разрезаем по линии сгиба, затем лист складываем поперек таким образом, чтобы получилась полоска шириной 7-8 см, и разрезаем.

Затем берем спицу и кладем ее на полоску бумаги под углом 20°-30°.Начинаем крутить трубочку.Пальцами левой руки держим газету, прижимая ее к спице, остальными плотно накручиваем ее на спицу.

На кончик бумаги капаем маленькую капельку клея и подклеиваем этот хвостик на конце трубочки.

Трубочка должна получиться плотной, при этом один ее конец должен быть немного шире, чем другой - это нужно для наращивания трубочек (тонкий кончик трубочки мы потом вставляем в широкий, удлинняя таким образом трубочки).

После того, как трубочки накручены, их нужно покрасить. Проще всего сделать это водной морилкой – у нее разнообразная палитра, она не имеет запаха, и трубочки хорошо прокрашиваются. Делается это так: берем небольшой пучок трубочек, окунаем прямо в бутылку с морилкой, вынимаем, переворачиваем другой стороной и снова окунаем. Раскладываем трубочки на бумаге для просушки. Совет: для того, чтобы при плетении трубочки были эластичными, их нужно немного не досушить, чтобы они были слегка влажными. Если же трубочки пересохли, то их нужно просто сбрызнуть водой из пульверизатора, оставляя при этом кончики сухими (4-5 см с каждого конца), иначе они не будут хорошо вставляться друг в друга и не получится наращивать трубочки.

Готовые к работе трубочки выглядят вот так.

Теперь приступаем к плетению чашки. Плетение всегда начинаем с донышка, в нашем случае это будет блюдце. Для этого нужно выложить трубочки крест-накрест как показано на фото. Это будет основа блюдца, а эти трубочки мы будем называть стойками. Чтобы трубочки не разъезжались, подклеиваем их клеем ПВА.

Берем новую трубочку, сгибаем ее пополам и надеваем петелькой сразу на 4 трубочки-стойки.

Плотно прижимаем ее к центру основания будущего бдюдца. Таким образом, мы получили 2 рабочие трубочки, которыми мы будем плести. Одну трубочку-стойку, на которую надевается петелька, я отмечаю канцелярской резинкой, чтобы в дальнейшем сразу видеть начало и конец ряда. Далее берем нижнюю трубочку, выводим ее вперед и кладем на следующие 4 стойки. Верхнюю рабочую трубочку кладем поверх нижней и заводим под 4 стойки. Этот способ плетения называется прямая веревочка в 2 трубочки.

Перекрещивая таким образом трубочки, проплетаем по кругу 2-3 ряда. Нужно внимательно следить за рабочими трубочками – всегда сначала вперед выводим нижнюю трубочку и кладем ее на стойки, а поверх нее накрест кладем верхнюю трубочку и заводим ее за стоки. При несоблюдении этого условия рисунок будет сбиваться.

Когда трубочка заканчивается, наращиваем ее – узкий кончик вставляем в широкий кончик новой трубочки, предварительно капнув туда капельку ПВА, чтобы они не разъединялись.

После того, как проплели 2-3 ряда, начинаем разделять стойки по две, оплетая их точно так же, как предыдущие 3 ряда.

После разделения стоек плетем еще несколько рядов, пока расстояние между стойками не станет примерно 3 см. После этого снова разделяем сдвоенные стойки и разводим их по одной, формируя «солнышко». При оплетании стоек нужно разводить их так, чтобы ними было примерно одинаковое расстояние.

Плетем блюдце до нужного размера и заканчиваем плетение. Делаем это так: рабочие трубочки отрезаем, оставляя кончики 1,5 см, и с помощью спицы прячем их в плетение рядом с соседней стойкой.

Теперь нужно закрыть край плетения. Для этого первую стойку приплющиваем, сгибаем рядом со второй стойкой,оставляем кончик на 1,5-2 см, а лишнее отрезаем. Кончик прячем его в плетение рядом со второй стойкой.Со второй стойкой делаем так же – обрезаем и прячем кончик рядом с третьей стойкой. Спицей помогаем себе – немного раздвигаем плетение, чтобы освободить место для кончика, который нужно спрятать.

Получаем вот такой закрытый край плетения.

Блюдце готово!

Теперь приступаем к плетению чашки. Сначала нужно сделать стойки для чашки. Для этого берем трубочку, сгибаем ее пополам и буквой П просовываем сквозь донышко.

Нам нужно, чтобы между каждой трубочкой-стойкой донышка «выросла» стойка для чашки.Получается вот так.

Теперь можно приступать непосредственно к плетению чашки. Сгибаем пополам одну трубочку, надеваем ее на стойку и начинаем плести веревочку. Плетется она так же, как и в донышке, только сейчас стойки в вертикальном положении, а не в горизонтальном.

После 1-2 рядов вставляем форму, которую будем оплетать, и фиксируем ее прищепками, чтобы она не соскальзывала. Вместо прищепок можно поставить в форму что-то тяжелое. Теперь плетем дальше, плотно прижимая трубочки к форме.

Если в процессе плетения расстояние между стойками станет 3 см, то нужно вставить дополнительные стойки, иначе плетение будет не плотным и будет плохо держать форму.

Делается это просто – спицей немного раздвигаем плетение и рядом с каждой стойкой вставляем в плетение по одной трубочке.

Затем возвращаем на место форму и плетем дальше, разводя стойки по одной точно так же, как мы это делали при плетении блюдца.

Плетем чашку до нужной высоты. Заканчиваем плетение и закрываем край точно так, как мы делали это при плетении блюдца – рабочие трубочки обрезаем и прячем в плетение, а стойки сплющиваем и прячем кончики рядом с соседними стойками.

Вот что должно получиться.

Чашка почти готова, осталось сделать ручку. Ее мы тоже будем плести.

Берем 2 трубочки, оставляем свободные хвостики длиной 2-3 см, к одной трубочке приклеиваем хвостик третьей трубочки. 2 трубочки располагаем параллельно на расстоянии, равном расстоянию между стойками в чашке, и третьей трубочкой начинаем оплетать их восьмеркой. Чтобы трубочки не стягивались, вставляем рядом с ними по спице. Доплетаем ручку до нужной длины, рабочую трубочку подклеиваем или прячем внутрь плетения, вытаскиваем спицы.

Чтобы приделать ручку к чашке, вставляем спицу в плетение рядом со стойкой, расширяя таким образом место для ручки, и в это отверстие вставляем хвостики ручки. Для надежности в эти места капнуть по капле ПВА.

Чтобы придать чашке прочность,ее нужно прогрунтовать. Для этого разбавляем водой клей ПВА в пропорции 1:1 и кистью полностью промазываем чашку изнутри и снаружи. 

Когда чашка полностью просохнет после грунтовки, она станет очень прочной, будто деревянной. Однако если в чашке есть неровности, которые нужно исправить, то это нужно сделать до того, как чашка просохнет. Просто руками выравниваем все неровности, придаем желаемую форму ручке и оставляем сохнуть. В случае, если плетеное изделие уже довольно прочное, то этап грунтовки можно пропустить и сразу перейти к последнему этапу работы – к покрытию чашки лаком. Это необходимый этап, чтоб придать изделию дополнительную прочность и защиту от попадания влаги.Кроме того, после покрытия лаком цвет изделия станет ярче и появится красивый легкий глянец. Я советую использовать бесцветный аквалак (акриловый лак), который продается в любом строительном магазине.В отличие от алкидного лака он быстро сохнет и не имеет запаха, благодаря чему им можно пользоваться в помещении. Этим лаком с помощью кисти покрываем чашку двумя слоями (каждому слою нужно дать высохнуть). Теперь чашка полностью готова к использованию - она не только прочная, но и защищена от влаги. По желанию чашку можно декорировать кружевом, лентами или бусинами. Например, вот так.

Ну вот и все! Если у вас возникнут вопросы по мастер-классу, я с удовольствием на них отвечу.

Желаю удачи!

7 комментариев к мастер-классу «Плетем чашку-конфетницу из газетных трубочек»

Ольга
Ольга
Очень красиво! МК очень подробный и понятный, поробую обязательно. Поделитесь, пожалуйста секретом: чем окрашены трубочки? Особенно понравилась чашка на нижнем фото
Марина
Марина
Екатерина,спасибо за такой отличный МК!Скажите,пожалуйста,а когда Вы оплетаете чашу,трубочки у Вас пристёгнуты прищепками,во время плетения Вы их отстёгиваете или продеваете рабочие трубочки через стоячок?
Наталья
Наталья
Очень подробный и понятный мастер-класс. Спасибо! Получилось очень красиво.Где можно посмотреть еще что нибудь?
dziema
dziema
Спасибо огромное за такой подробный и понятный мастер класс!Я только начинаю плести,по другим МК пыталась учиться,далеко не все понимала.Огромное спасибо!
Алёна
Алёна
отличный и очень понятный материал.спасибо большущее автору