«Не бойтесь начинать! Дорогу осилит идущий!»

СВЕТлицА
16 января 2016
2

Светлана Евдокимович: «Не бойтесь начинать! Дорогу осилит идущий!» Статья обо мне и о моём творчестве. Интервью для портала Скарбонка.бай. Небольшой рассказ о том, как я пришла к декупажу. Очень надеюсь, что и для себя Вы что-то полезное найдёте:)))))

- Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Творчеством я занималась всегда, сколько себя помню. В детстве очень любила рисовать. В художественной школе не училась, но пару лет, в 8-9 классе, ходила в наш городской ЦДТ в изостудию, где получала огромное удовольствие от рисования.

Кроме рисования в детстве у меня было ещё одно увлечение, и моя мама решила, что оно куда важнее, чем творчество. В итоге я получила профессию повара. Но проработав полгода в лучшем кафе нашего города я поняла, что больше поваром быть не хочу, и ушла с работы. Куда идти и что делать, я не знала. Но потом, одна случайная встреча помогла мне найти работу – я устроилась работать продавцом на цветочный рынок. Нужно было продавать цветы. Это был 1998 год.

В то время такого выбора цветов, а тем более оформления их в красивую упаковку, не было. Было всё просто – в слюду и вперёд. Но конкуренция заставляла выживать. Я не очень хороший продавец в том смысле, что не могу силой впаривать товар, не могу переманивать покупателей у других продавцов - наглости не хватает. И что же делать, чтобы получить хоть какую-нибудь зарплату?! Тот, кто был у нас в Слуцке на цветочном рынке хотя-бы раз в жизни – поймёт о чём я говорю. Мне оставалось только одно - выделывать разные причудливые упаковки для букетов.С каждым годом цветочной упаковки становилось всё больше, и моя фантазия не знала границ. Все девочки на рынке подсматривали за тем, как и что я делаю, и копировали. Я брала оформлением! Так говорили и мои коллеги. В этом и выражалось моё творчество. Я очень любила то, что я делаю: я испытывала такое огромное счастье, когда счастливая невеста выходила из загса с «моим» букетом.

Но в 2004-м году моя жизнь изменилась – я вышла замуж и пришлось оставить работу, т.к мужу не хотелось, чтобы его жена с утра до позднего вечера пропадала на работе. Потом появился ребёнок. Девочка была страшно беспокойной, и я на 3 года просто выпала из жизни, полностью посвятив себя крохе. Потом второй ребёнок… Очень спокойная девочка, которая спит по 3-4 часа по 2 раза в день, ночью спит. У меня появилось время для себя, и вот меня снова потянуло к творчеству.

- Как Вы начали заниматься творчеством? Как долго Вы им занимаетесь? Где учились своему ремеслу?

- Сначала появилось такое увлечение как слепки ладошек и ножек малышей. Я отучилась этому ремеслу, и потихоньку начала работать. Училась работать в ФШ, работать с гипсом. Потом я услышала про декупаж. Сразу эта техника меня не впечатлила – подумаешь, вырезать картинки, клеить их куда-то… Но потом всё-таки я капнула глубже. Вышла на одну очень популярную группу, где начинающие девочки и уже опытные мастера делятся друг с другом опытом, дают советы, поддерживают друг друга, и у меня внутри всё закипело. «И тут Остапа понесло…»Нужно сказать, конечно, что меня очень поддерживал и поддерживает сейчас мой муж. Он мне и говорил: "Давай, учись, делай!". Если бы он поступал наоборот, говорил, что я занимаюсь «фигнёй», ничего бы у меня не вышло. И я училась. Я искала мастер-классы в интернете, читала статьи, покупала мастер-классы у известных мастериц. Делала свои первые работы. Сейчас уже в интернете проходит огромное количество вебинаров, где есть возможность общаться с другими мастерами и получить новые знания, и я стараюсь смотреть их все, делать работы в техниках, которые мне близки и очень нравятся.

- Почему именно декупаж?

- Почему декупаж? В нем я вижу нескончаемый поток фантазии и реализации себя. Только наши, скажем так «русскоговорящие» мастера, (потому что в декупаже и Россия - в большинстве, и Беларусь, и Украина) делают невероятное в этой технике. Всего наверное и не перечислить, но вот хотя бы несколько примеров из того, что очень нравится мне: обжиг, брашировка, имитация салфеток и вуали, работа с поталью, работа с контурными массами, работа с применением кружева, роспись контурами, художественный декупаж, работа с кракелюрными лаками – можно достигать разных трещин красок и лаков в работе, работа с тканью, использование витражной техники и т.д и т.п. Декупажем я занимаюсь с 2012 года.

- Много ли времени у Вас есть для творчества?

- Пока маленькие дети - со временем не очень. Но дети растут, становятся более самостоятельными. Старшей моей девочке уже 10 лет, она уже на все кружки ходит сама, с ней всё меньше нужно сидеть над уроками - уже не надо контролировать каждое написанное слово. В свободное время, хотя у неё его тоже мало – она помогает мне готовиться к ярмаркам: может покрасить, наклеить салфетку, что-нибудь вырезать. К слову сказать, она у меня рисует, и даёт неплохие результаты. Тоже творческая личность.Младшей дочке 4 года. Она ходит в садик, а если дома, то тоже уже может сесть и рисовать вместе с мамой рядом, что может занять её на пару часов, и соответственно эти пару часов появляются у мамы, и эти минуты я посвящаю творчеству.

- Как к Вам приходит вдохновение? Зависит ли оно от настроения?

- Вдохновение может посетить меня в любое время и везде, где угодно, но чаще всего я сажусь за стол, и в голове начинает складываться картинка будущей работы. Даже когда настроение не очень радужное, я сажусь и беру в руки кисти, начинаю работать и всё плохое куда-то улетучивается, меня поглощает идея и мысли уже мелькают только о хорошем. Это как медитация. Когда смешиваешь краски на палитре, уже не думаешь о том, кто что не так сказал, не так сделал и так далее.

- Участвуете ли Вы в выставках, ярмарках?

- Я принимаю участие в ярмарках, выставках и получаю колоссальное удовольствие от того, как люди реагируют на мой труд. Почти все благодарят за творчество, за возможность увидеть и потрогать «красоту и роскошь». Это даёт огромный стимул творить ещё и ещё, и прекрасно понимаешь, что это всё не зря!

- Что любите больше всего в своей работе?

- В своей работе я люблю её итог. Люблю то, что моя работа приносит радость, и не побоюсь этого слова – счастье другим.

- Как ваши близкие относятся к этому занятию?

- Вся моя семья, мои близкие поддерживают меня. И муж, и дочки всегда со мной. Я иногда советуюсь со старшей дочкой, спрашиваю маленькую, нравиться ли ей то или иное, и получаю положительные ответы. Дочь говорит, что гордится тем, что у неё такая мама, что конечно очень приятно. Муж может и покритиковать, и советы дать дельные - он у меня строитель–профи, и его советы всегда очень полезны. Я всегда прислушиваюсь. Некоторую не женскую работу он берёт на себя и очень мне в этом помогает.Не смотря на свою занятость, он всегда везёт меня на ярмарки, на выставки, и стойко со мной проводит всё это время. Спасибо хочется сказать им всем, ведь без их поддержки не было бы меня и моего творчества. Ведь и времени, и денег для материалов уходит не мало, но не смотря на все трудности они со мной. Это очень важно!

- Расскажите о своем самом большом достижении.

- Самое большое моё достижение в том, что моё творчество, моя работа приносит людям радость. Я горжусь тем, что мои работы вызывают восторг, положительные эмоции, а также желание научиться делать такую же красоту.

- Дайте, пожалуйста, какой-нибудь совет новичку, решившему заняться творчеством, рукоделием.

- Мой совет тем, кто решил заняться творчеством – не бойтесь начинать. Дорогу осилит идущий. Будьте терпеливы, учитесь у других мастеров и инвестируйте в себя – знания за плечами не носить, они сделают Вас только сильнее, а Ваши работы качественнее. Не опускайте руки, когда случаются неудачи – это тоже опыт. Творите и дарите своё творчество другим, ведь только тот человек, который живёт творчеством, по-настоящему счастлив!

Огромное спасибо, что дочитали до конца!

2 комментария к мастер-классу « «Не бойтесь начинать! Дорогу осилит идущий!»»

ele7758
ele7758
Светлана, своими доброжелательными, оптимистичными и верными словами Вы вселяете веру мастеров в себя. Спасибо.
СВЕТлицА
СВЕТлицА