Законодательство РБ о ремесленничестве. Ремесленник

evna
7 октября 2014
26

Ремесленник- как много вопросов в этом слове. В этой статье Вы найдете основной Указ, регулирующий ремесленную деятельность в РБ, часто задаваемые вопросы и ответы на них, документы от официальных органов(Минторг и Налоговая) с ответом по поводу торговли изделиями ручной работы через интернет.

Указ Президента Республики Беларусь от 16 мая 2005 г. №225 "О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности"

Текст документа по состоянию на 5 февраля 2009 года

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 16 мая 2005 г. № 225 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ РЕМЕСЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 

Изменения и дополнения: 

Указ Президента Республики Беларусь от 24 августа 2006 г. № 522 (Национальный   реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 142, 1/7848); 

Указ Президента Республики Беларусь от 1 марта 2007 г. № 116 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 83, 1/8471) 

Указ Президента Республики Беларусь от 21 января 2008 г. № 28(Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 27, 1/9377) 

В целях создания благоприятных условий для осуществления физическими лицами ремесленной деятельности:  

1. Установить, что:  

1.1. под ремесленной деятельностью понимается не являющаяся предпринимательской деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, в том числе электрического, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан;  

1.2. физические лица (за исключением физических лиц, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о народном искусстве, народных промыслах (ремеслах), а также физических лиц, которым законодательными актами запрещается осуществление иной деятельности) вправе осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей следующие виды ремесленной деятельности: 

1.2.1. изготовление и ремонт: сельскохозяйственного и садово-огородного инструмента и его частей (косовищ, черенков, грабель, топорищ, лопат, мотыг, серпов, топоров, садовых ножниц, ручных пил и иных); шорно-седельных изделий (хомутов, седелок, шлей, вожжей и других частей упряжи); гужевых повозок и саней; 

1.2.2. изготовление предметов и их частей для личных (бытовых) нужд граждан; хозяйственной посуды и кухонного инвентаря (мелких приборов и принадлежностей для кухни, ручных кухонных приспособлений, используемых при обработке, приготовлении или сервировке блюд) из глины, дерева и прочих древесных материалов; изделий из соломы, дикорастущих растений (лозы, камыша, липы и иных), за исключением мебели; деревянных бочек, чанов, кадок и прочих бондарных изделий;  

1.2.3. изготовление, установка и ремонт деревянных навесов, теплиц, беседок, ульев, клеток, домиков и иных помещений для содержания животных и птиц;  

1.2.4. кузнечное дел (за исключением деятельности по изготовлению каминных решеток, лестниц, заборов);  

1.2.5. изготовление изделий ручного вязания спицами, крючком;  

1.2.6. изготовление изделий ручного ткачества, в лоскутной технике (из ткани, кожи или иных материалов);  

1.2.7. кружевоплетение, макраме;  

1.2.8. изготовление пряжи;  

1.2.9. изготовление изделий ручной вышивки;  

1.2.10. вышивка и плетение бисером;  

1.2.11. художественная обработка дерева (резьба);  

1.2.12. изготовление игрушек из ткани, кожи, соломы, глины или иных материалов;  

1.2.13. изготовление валяной обуви, бурок, стелек; 

1.3. за осуществление ремесленной деятельности (вне зависимости от количества осуществляемых видов данной деятельности) вводится сбор,  взимаемый в размере одной базовой величины в календарный год, определяемой на момент его уплаты, который зачисляется в соответствующие бюджеты областей и г. Минска. Уплата сбора за осуществление ремесленной деятельности (далее - сбор) за каждый последующий календарный год производится не позднее 28 числа последнего месяца текущего календарного года, в котором осуществляется ремесленная деятельность. Физические лица, осуществляющие виды ремесленной деятельности, перечисленные в подпункте 1.2 настоящего пункта, являются плательщиками сбора и не уплачивают подоходный налог, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, а также не ведут государственную статистическую отчетность; При декларировании физическими лицами в качестве источников денежных средств, за счет которых были произведены расходы, доходов, полученных от осуществления ремесленной деятельности, в декларации отражаются фактически полученные доходы. При декларировании в качестве указанных источников доходов в размерах, превышающих 100- кратный размер сбора за осуществление ремесленной деятельности в календарный год, уплачивается дополнительно сбор в  размере 10 процентов с суммы такого превышения. Уплата дополнительного сбора производится в месячный срок со дня вручения физическому лицу налоговым органом соответствующего налогового сообщения;  

1.4. до начала осуществления ремесленной деятельности физическое лицо уплачивает сбор и подает в налоговый орган по месту жительства заявление о постановке на учет с указанием данных об уплате сбора;  

1.5. осуществление после 1 июля 2005 г. физическими лицами видов ремесленной деятельности, названных в подпункте 1.2 настоящего пункта, без уплаты сбора и подачи заявления в налоговый орган о постановке на учет запрещается.  

2. Утратил силу. 

3. Совету Министров Республики Беларусь: до 1 июля 2005 г. принять меры по реализации настоящего Указа; в трехмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с данным Указом; разъяснять вопросы соблюдения правил осуществления ремесленной деятельности, определенных в настоящем Указе.  

4. Настоящий Указ вступает в силу с 1 июля 2005 г., за исключением пункта 3 и данного пункта, которые вступают в силу со дня подписания настоящего Указа.  Президент Республики Беларусь А.Лукашенко.

Самые частые вопросы о ремесленничестве и ответы на них

Вопрос: Как стать ремесленником?

Ответ: Для этого физическое лицо, изъявившее желание осуществлять ремесленную деятельность, обязано до начала такой деятельности уплатить сбор за осуществление ремесленной деятельности. Независимо от того, сколько видов ремесленной деятельности (один, два или все виды) будет осуществлять гражданин, размер сбора установлен и составляет одну базовую величину в календарный год, определяемую на момент его уплаты. На сегодняшний день базовая величина составляет 35 000 рублей (с 01.04.2012г.-100 000 рублей).Как правило, уплата сбора производится через расчетно-кассовые центры учреждений банков. В этом случае плательщик сбора заполняет квитанцию, в которой указывает фамилию, имя и отчество, место жительства, виды ремесленной деятельности и период (календарный год), за который производится уплата сбора.После уплаты сбора плательщик подает в налоговый орган по месту жительства заявление о постановке на учет (бланк заявления выдается бесплатно), в котором указывается фамилия, имя, отчество, дата рождения, данные о месте жительства физического лица, сведения о паспорте или ином документе, удостоверяющем личность, а также данные об уплате сбора. Постановка плательщика на учет в налоговом органе сопровождается присвоением ему учетного номера плательщика (УНП). Документом, удостоверяющим постановку плательщика на учет в налоговом органе, является извещение о присвоении УНП установленной формы. За каждый последующий календарный год уплата сбора производится не позднее 28-го числа последнего месяца текущего календарного года, в котором осуществляется ремесленная деятельность. 

Вопрос: Хорошо, заплатил ремесленник сбор, обязан ли он ещё что-либо заплатить государству (подоходный налог, единый налог)? 

Ответ: Практически все виды ремесленной деятельности характеризуются высоким уровнем ручного труда и не являются высокодоходными. С учетом этого граждане, осуществляющие ремесленную деятельность, не уплачивают подоходный налог, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, а также не ведут какую - либо отчетность.Вместе с тем, гражданам, осуществляющим ремесленную деятельность, необходимо вести учет доходов, так как при доходе от осуществления ремесленной деятельности в размере, превышающем 100-кратный размер сбора за осуществление ремесленной деятельности в течение календарного года, физическое лицо обязано дополнительно уплатить сбор в размере 10 % с суммы такого превышения. 

Вопрос: Предусмотрена ли законодательством какая-либо ответственность «нерадивым ремесленникам», осуществляющим свою деятельность с нарушениями? 

Ответ: За нарушение порядка осуществления ремесленной деятельности, выразившееся в реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг физическими лицами, осуществляющими предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, без уплаты сбора за осуществление ремесленной деятельности и подачи заявления в налоговый орган о постановке на учет и (или) привлечение к указанной деятельности иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, предусмотрена административная ответственность по статье 23.68 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа в размере пяти базовых величин. 

Вопрос. Где ремесленнику разрешено продавать свои изделия? 

Ответ: Прикрепляю сканы официальных ответов из Министерства торговли и Министерства по налогам и сборам. (Документы ремесленника Веры Сагалович). Из них можно сделать вывод: интернет-торговля открыта для ремесленников, но на условии соблюдения правил. И наш портал evna.by полностью соответствует им.

25 комментариев к новости «Законодательство РБ о ремесленничестве. Ремесленник»

Евгений
Евгений
Думаю в скором времени у товара на evna.by появится большая надпись "Заказать копию работы!" и большая кнопка ведущая в личные сообщения.
Кристина
Кристина
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к пункту  1.2.12. изготовление игрушек из ткани, кожи, соломы, глины или иных материалов относится ли изготовление игрушек из воздушных шаров?  
ISIDA (Ремесленник)
ISIDA (Ремесленник)
Здравствуйте, а если например я на заказ сделала колье, но в город где живет заказчица не поеду, я могу отправить почтой или в обязательном порядке, что бы было все законно, я должна сама лично отдать???
evna
evna
Здравствуйте! Вы можете отправить изделие почтой
Вячеслав
Вячеслав
разъясните , пожалусто , что относится к лоскутным изделиям из материала , кожи и иных материалов
Maks
Maks
Подскажите пожалуйста, относится ли ремонт велосипедов к ремесленничеству
evna
evna
Здравствуйте! Нет, не относится
melnichenkoolg
melnichenkoolg
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, если я пишу картины( маслом, акрилом, с использованием декоратив. штукатурки), но у меня нет художественного образования, могу ли я оформить ремесленничество? + еще нюанс, я пока в декретном отпуске ( осталось полгода)
evna
evna
Здравствуйте! Образование для оформления ремесленничества на сегодня значения не имеет, находясь в декретном в отпуске Вы можете зарегистрироваться ремесленником, НО тогда декретные выплаты уменьшают вдвое.
Дмитрий
Дмитрий
скажите если я дышу воздухом могу ли я оформить ремесленничество? или за воздух платить нужно в рб? и где счетчик на воздух купить?
senka-lenka
senka-lenka
оформляйтесь конечно!), это дешевле обойдется, чем просто дышать не оформленным)
Димон
Димон
добрый день, подскажите пожалуйста, относится ли изготовление садовых фигур разных размеров из гипса к ремесленной деательности, заранее спасибо
evna
evna
Здравствуйте! Обратитесь в налоговую по Вашему месту прописки в отдел консультаций, там Вам дадут точный ответ
senka-lenka
senka-lenka
Здравствуйте. Является ли рисование картин техникой батика ремесленничеством? Спасибо!
evna
evna
Здравствуйте! Да, рисование картин техникой батика подходит под ремесленную деятельность
Мелисса
Мелисса
Здравствуйте! Хотела бы изготавливать украшения из полимерной глины и эпоксидной смолы. Это относится к ремесл. деятельности? если "да", то к какому пункту лучше отнести?
Денис
Денис
Здравствуйте! А подскажите, подходит ли под ремесленную деятельность изготовление изделий из кожи: ключницы, монетницы, кошельки и т.п.  А алмазная (3д) вышивка (картины стразами)?
rusak-orlowskij.a
rusak-orlowskij.a
Добрый день, не подскажете к какому виду деятельности относится изготовление магнитов на холодильник?
Camomile0530
Camomile0530
Здравствуйте. Подскажите можно ли вести ремесленную деятельность, если у меня уже есть работа, которая не связана с ремесленничеством?
evna
evna
Здравствуйте, да, можно. Обратитесь в Вашу налоговую, Вас проконсультируют детальнее.
marianna150814
marianna150814
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.Смогу ли Я оформиться ремесленником, если занимаюсь лечением волос и ресницами?
Ирина
Ирина
Здравствуйте, я пенсионерка. Если я зарегистрируюсь как ремесленник, будет ли мне выплачиваться  пенсия в уменьшенном размере?
~*незабудка*~
~*незабудка*~
В 2018 году вступает в силу новый указ президента , касающийся ремесленной деятельности. Так вот там делая открытки, альбомы и поделки своими руками не обязательно регистрировать ИП, нужно будет зарегистрироваться на заявительной основе... В таком случае также будут  урезатся декретные выплаты?